(圖說)新疆風情與人文,大不同中原。

 

一個人風塵僕僕的走上絲路,舉目四處怎麼望都是一片黃沙,隱約的雪峰、沙漠和綠洲像是海市蜃樓。沒想到過了關口,景色突然大變,奇怪姿態的楊柳,乾枯空氣和光禿禿大地,連夕陽也小小地少了熟悉的溫暖。如今,這一步要是踏出了陽關,一邊是大戈壁、一邊則是離家千萬里,原來這就是詩人王維所謂的「西出陽關無故人」,整個人都軟了。

大風呼呼颳起一陣騷動,居然把鵝鑾石般大的石頭吹滾 一公尺 遠;叭~~的喇叭聲催促著時間尤不得人的淒涼。我(=陳維)把單薄的衣衫拉得緊緊地,舉步維艱地走向車子,再回頭望身後的雲和月,瞬間又是一番新景象,怎麼溼溼的、紅了眼筐?才發覺自己已離家好遠、好遠

 

口卡~以上的感傷只限於收票入口到景點的觀光路程,即使只有短短十多分鐘,卻逼出過客最深刻的離愁。一旦坐上了電動車,就可以抹乾淚水、揮別悽涼,繼續走完千年悠悠的絲綢之路。

然而,這一趟比起古人一點也不苦,還可號稱豪華等級的行程。東起甘肅蘭州、西至新疆烏魯木齊,路經嘉峪關、敦煌、吐魯番等重要關卡共十一天十夜。遠一點的路程選擇睡軟()臥的鐵路火車,短程也有多班大巴士往返,座位舒適且播放電影的打發時間;連半夜接駁的也是揮手可叫的TAXI,交通出乎意料的便捷,什麼雙峰駱駝、千里馬全都成了娛樂觀光客的遊戲。

除此之外,沿途不愁吃喝住宿,古蹟也維護成國家等級的觀光點,只是門票顯得高貴了點。進入後不乏餐廳、伴手禮等購物中心,幸運地可以跟古裝扮相的美女、衙門官員握手拍照。除了午後車內像是洗三溫暖;乾燥與酷熱把人曬成乾扁的樓蘭美女,而後人畫蛇添足的規劃出公園、綠地與遊樂設施,讓這一段令古人斷腸的思鄉路,成為全家歡的遊樂園。

 

不過,無論是戰略重鎮的玉門關、陽關或嘉峪關,還是宗教中心的莫高窟、或者大自然奇觀的月牙灣、天池、雅丹和火焰山,這些地方最好一個人前往,才能真正感受塞外淒涼和天地一沙鷗的孤獨。正如眼前漢長城的殘牆,看似突兀地在漠地斷斷續續的延綿,當年點起狼煙、阻止了侵略的戰馬,卻阻攔不了往返經商與千古文化的交流。

「不過是一顆石頭咩~」經過玉門關的現代人,留下令人跌股的結論。

沒錯,站在這一堆黃土石堆之前,除了憑藉「羌笛何須怨楊柳、春風不渡玉門關」兩句詩詞,的確需要額外的想像。

想像幾千年前的人就地取材將蘆葦、黃土的完美混合,日以繼夜的搭建起一個人高的萬里城牆;想像捍衛國土的某家男兒,被亂箭射穿、臥倒牆邊,臨前思念起家人而啜泣;想像某位丈夫經商回家的途中卻迷失在茫茫大戈壁,喝下水壺內最後一口水

而這一顆石頭經歷了秦漢以來各民族的征討與戰火、風沙的摧殘,想必是一顆相當頑強的石頭吧,才能看透各式各樣的生離死別,堅持不心碎、不瓦解。

「真是好一顆石頭啊。」我高舉夜光杯,向絲路上冥頑不化的石頭們,獻上最高崇敬。

(圖說)吐魯番內的故交古城。好樣的,全是一堆石頭啊。



 

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1.愛上芝蘭味的新疆 (請點入)

2.吐魯蕃

3.彎彎月牙泉,細細鳴沙山

<秀逗題外話>淡季的好處

4.戰爭,不歸路

5.遠征大怪獸_計程車討價術

6.意外收穫_摸子泉

7.絲路行程表&吃住推薦

 

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2. 烏魯木齊,天池(請點入)

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