<用部落格環遊到日本東北>



 

奧入瀨溪流與十和田湖 雙美人兒

明治時代著名文人大町佳月謳歌為「居住的話,日本;漫遊的話,十和田;步行的話,奧入瀨三里半。」白話一點,就是把十和田湖比喻成一位文靜優雅的水象星座的大家閨女,就適合陪她散步的約會方式;那麼奧入瀨溪流就是一位奔放野性的火象星座女郎,要給她每次(步)都不同的驚喜。(咦,好像跟文人的話一點關係也沒有,沒辦法誰叫我”日文”不好…)

奧入瀨溪流,是十和田湖唯一的流出向河川,全長約14公里,走訪完全程頗費腳程。漫步奧入瀨溪流,通常從十和田湖遊覽船有停泊的上流子之口出發,一路上盡是絕景奇觀。不過,懂得耍小聰明的我們,選擇倒吃甘蔗。從奧入瀨溪流旅館將行李託運,人則坐車到中途下車,再慢慢步行到十和田湖。

春初的季節,屬於白雪的蹤跡若隱若現,綠意只敢偷偷露險的尷尬時刻。

身邊只剩下大小岩石襯托著激流白浪,看著湍急的奧入瀨溪流如白緞般毫不遲疑地沖激流瀉,一來一往的將心靈裡的塵埃一起付諸東流。

心情如同陽光一般爽朗;

思緒,乾乾淨淨的通透。

然而,坦蕩蕩的陽光,也玩起騙人的把戲,看似充足的溫暖,卻令人心寒的直打哆嗦。清新的空氣像薄刀般,一刀劃開了昨晚疲憊的宿醉,藉由通過鼻端、支氣管、肺部,最後影響到到達了腦子。

整個行為,像是會引上了癮的吸食,讓人一口接著一口,深刻且放慢動作的享受每一片刻。

 一路上光是瀑布就有:五兩之瀧、銚子大瀧、九段之瀧、姊妹之瀧、不老之瀧、雙白髮之瀧、白糸之瀧、白絹之瀧、玉簾之瀧、岩菅之瀧、白布之瀧、雙龍之瀧、雲井之瀧、千筋之瀧等14處。

另外還有不勝舉的奇岩,比如:千兩岩、馬門岩、天狗岩等,昭和池、石之戶之瀨等;以及拜大自然的神奇力量所形成的池沼,萬兩之流、寒澤之流、白銀之流、飛金之流、阿修羅之流、三亂之流等潺潺流水。

不過,前天的雪加上昨晚的大雨,讓走在林間小徑的人們格外小心翼翼,為了避免四腳朝天的糗狀,令人不得不專注於眼前的泥濘,每隔一陣子、每次一抬頭,又是峰迴路轉的人間仙境,則讓人見識到奧入瀨溪流千變萬化的格局之美。

兩岸交織著乾枯的樹枝,細細密密的網成一個深咖啡的網狀毛衣,不經意的覆蓋在林與藍天之間。剛出生的綠葉,乾淨的像鏡面般博得陽光獨一無二的注視,也或許是微弱的清晨陽光想藉此壯大聲勢,在綠葉鏡子的支持下,耀眼的令人低頭敬畏。

他們的刺眼的喧嘩,或許嚇走了靈感,卻也趕走了寂寞。

尤其是突然思鄉的那一個念頭。

 

<小標>天外補充

奧入瀨溪流全長約14公里,每一座瀑布之間的距離頗為遙遠,如果有興趣一一走訪,要有心理準備需花上大半天,並且要記得穿一雙舒適好走的鞋。

湖畔的一抹微笑_乙女之像

佇立在御前濱最深處的乙女之像,高2.3公尺,是十和田湖的象徵。帶著微笑、面對面的兩位裸身婦人,是雕刻家兼詩人高村光太郎將他的夫人智惠子作為模特兒,依照「耐得住原始林的壓力、可以屹立幾千年」的觀念設計,底座的浮金石還特地從智惠子故鄉福島縣運來,成為十和田湖的遊客爭先恐後的照相重地。


 


 

 

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