<用部落格環遊巴黎>

(塞纳河畔的美麗曲線)

以時尚而言,連身禮服的魅力在於一氣呵成的優雅,讓女性的玲瓏曲線若隱若現;對於巴黎而言,賽納河正如伸展舞台上設計師最後一件的壓軸晚禮服,沿岸的歷史建築是鑲飾的碎鑽,每道跨越之上、獨具風味的橋墩成了裁縫師精巧串連的腰帶,而D Color等級的鑽石恰巧落在西堤島上。

早晚穿梭不停的觀光船順著驚嘆的曲線,將巴黎的美一覽無遺,也將巴黎捧成全世界最耀眼的名模,讓來到賽納河邊的每種生物,都會忍不住的讚嘆。

即使飄著小雨的寒冷清晨,也不例外。

 

「冷吧?這時候來杯熱騰騰的咖啡配上法國麵包,一定很棒啊吧!」我右手掏出了從台灣帶來的膳魔師保溫瓶,左手舉起麵包打狗棒,看到福哥眼中閃過一絲的興奮。
作為正牌的自助行家,儉約可是一種道德啊,即使被老姐唸:神經病到法國還帶什麼咖啡三合一!不過這會兒可是小兵立大功啦。

 

經過一天一夜的稍作休息和打探,我們對於巴黎做了一番速記。

第一 搶錢啊的餐廳:每一餐從餐前酒、沙拉、主食到甜點咖啡的滿漢全席,還外加5~10%小費,每人五百元起跳的價位,讓我們的小荷包只認得麥當勞叔叔叫爸爸,法國麵包內軟外酥超級好吃,也變成早餐的固定訪客。

第二 巴黎廁所少的可憐:難怪,巴黎到處都有隨處大小便的騷味。對於女性同胞可是不方便的酷刑又要付費(ㄧ歐元)的偏見,連商家或者速食店也不例外(除非你是東西的客戶)。

第三 巴黎沒人上班!從早到晚無論什麼阿里不撘的咖啡店都是爆滿,下午就出現拿著紅酒瓶暢飲到飽,晚餐吃到十二點還遲遲不肯結束,賴在塞納河或者鐵塔旁聊天。(超羨幕喔~)

 

今天第一站來到西堤島的換幣橋(Pont au Change)、古監獄和已經跑了六百多年巴黎最老的鐘塔面前,不過眼前令人毛骨悚然的可不是因為天氣。

十四世紀建造的古監獄,斑黃外牆記載慘不忍賭的故事,尤其當時裡面關的都是顯赫一時的貴族,那鼓怨氣中最有名是路易十六的皇后~瑪莉.安朵奈特,即使當時牢房已改建成禮拜堂,整棟也改造成為正氣凜然的法院,少了人氣和陽光的助陣,我們只好當沒錄用的鼠輩,朝著司法大樓皇家小教堂的溫柔鐘聲前進,一心一意想到皇家小教堂裡面,溫暖又舒適的小教堂,觀看全巴黎最美、最古老的玻璃繪畫。(秀逗補充2)

 

「砰揪(早安)~歐克福朗(再見)~」當地的小學生經過我們時候,還掩嘴偷偷竊笑,害我懷疑起自己的發音時不是有問題又搞啥烏龍。

「吼嗨喲~」後面的同學特地跑到面前,打一聲招呼又害羞的一溜煙跑掉。

我愛你們喲,要好好唸書喔,聽話喔~我對著隊伍最後一排隊的身影,用力地揮揮手叮嚀。

福哥一頭霧水的問:你知道他在說什麼嗎?

這一點都不重要吧,就像他們也不會懂我,最後一個人不知道在那爽什麼的亂吼吧,我想。


ps 吼
~~~這是日語的早安吧。


我揮動的雙手凍結在冷風中,一個人不知道為什麼、傻呼呼的佇著。

 

秀逗花樹:偶樹台灣來的啦~~猴孩子。

 

 

      賽那河的左岸右岸:第二天行程(10/7星期五)

Ile de la Cite西堤島> Conciergerie古監獄>Saint-Chapelle皇家小教堂>Notre Dame de Paris聖母院>>QuatierLatin拉丁區>Place St_Michel 聖米歇廣場>Eglise St-Severin聖謝弗函教堂>>Pont St-louis聖路易橋>Ile St-Louise聖路易島>Berthillon冰淇淋>>遊塞納河>> Rue de la Huchette雨謝路的Les Argonautes希臘餐廳 


□秀逗補充1

(1)     遊塞纳河一定選在非假日進行,否則光是等待或者只看到滿滿人頭,一定會很煞風景而大打折扣。如果時間充裕,可以買公共船(BatoBus)的一日遊套裝,六大景點上下船,邊玩邊欣賞,不但可以符合早中晚坐船的理想,也可以省下地鐵費用。

(2)     拉丁區附近有歐最古老的索爾大學,學生和觀光客永遠熙熙攘攘,吃喝玩樂很便宜,不過要慎選餐廳(找人多的餐廳吧)和小心扒手。

 

秀逗補充2

古監獄和司法大樓皇家小教堂的開放時間9:30~17:00、兩處合購有優惠價。關閉前半個小時就停止售票,要逛趁早。


 

(皇家小教堂的廣場)


(塞纳河上往來頻繁的觀光船)

          照片集請看:http://photo.pchome.com.tw/showdo/

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